مع حلول فصل الشتاء وانخفاض درجات الحرارة تزداد الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا والسعال. وقد وهبنا الله عز وجل فى تلك الأوقات من السنة أنواع من الفاكهة ذات المحتوى العالي من الفيتامينات ومضادات الأكسدة التى تقينا من الإصابة بتلك الأمراض. و أما عن عصير تلك الفاكهة فيعتبر من افضل العصائر لطعمه اللذيذ بالإضافة لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادنوالفيتامينات التى يحتاجها الجسم. كما تستعمل قشرته في صناعة العديد من الأدوية وتضاف الى بعض أنواع المربات لاكسابها رائحة وطعما مميزا. انه نبات حمضي وطنه الأصلي الصين ومنه امتد إلى أنحاء أخرى من العالم عن طريق المستعمرين الأوروبيين الذين غزوا العالم ، وقد استمد الاسم الإنجليزي له من مقاطعة صينية هي مقاطعة مندرين، وتوجد إختلافات متعددة حول أسمه، فالبعض يسميه اليوسفي أو اليوسفأفندي كما فى مصر، والبعض الآخر يسميه (المندلينا او الماندرين) كما فى المغرب ويسمى ايضا ( اللالنكي ) كما فى العراق، أما فى الجزائر يطلقون عليه اسم (الكلامانتين)، وهو من أحد أصناف اليوسفى وموطنه الاصلى الجزائر وادخلت زراعته فى السنوات الاخيرة الى مصر. يتميز هذا النوع عن النوع البلدى بأن ثماره صغيرة الحجم وكمثرية الشكل ذات قشرة رقيقة برتقالية مائلة للإحمرار وأكثر التصاقا باللب ،وهو قليل البذور جدا ومبكر النضج يبدأ في نوفمبر حتى يناير .
اليوسفي
Mandarin
المكونات الكيمائية لثمار اليوسفي:
اليوسفى من ضمن الحمضيات ويعتبر اكثرها احتواء على فيتامين أ والتى تعادل ثلاث اضعاف الكمية الموجودة فى باقى الحمضيات الاخرى مثل البرتقال والليمون ويحتوى ايضا على نسبة كبيرة من فيتامين هـ، ويعتبر فيتامين (ا) و(هــ) من مضادات الأكسدة، وبخاصة فيتامين (أ ) والموجودة في اليوسفى والمسماة الكاروتين ، لذا فإن فيتامين (أ ) يعتبر مضادا للسرطان . كما انه يحتوى على فيتامين (ج) إلا أنه يعتبر أقل الحمضيات احتواء على فيتامين جـ. كما يحتوى اليوسفى ايضا على حمض الفوليك وعلى مادة البكتين و مركب نوبيلتين ونارنجنين، إضافة إلى السكريات وحمض الستريك والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والصوديوم والحديد. يعتبر اليوسفى من الفاكهة منخفضة السعرات الحرارية وتناوله لا يسبب زيادة فى الوزن حيث يحتوى كل 100 جرام منه على 44 سعراً حرارياً فقط لهذا فيعتبر اليوسفى من فاكهة الرشاقة والجمال.
المكونات الكيمائية لزيت اليوسفي:
يستخرج زيت اليوسفي من قشور اليوسفي ويتم استخلاصه عن طريق جهاز التقطير المائى لاستخلاص الزيت الخام منه. يحتوي زيت اليوسفى على العديد من المواد الكيميائية المفيدة صحيا مثل ألفا وبيتا بينين وألفا توجون ، وكمفين وسيترونيلول والتيربينولين والجيرانيل والليمونين والنيرول والميرسين واللينالول والتربينول.
الفوائد الصحية لليوسفي
اليوسفي …ونزلات البرد والأنفلونزا:
تحتوى ثمار اليوسفى على نسبة من فيتامين (ج) الذى يعمل على زيادة مناعة الجسم ضد نزلات البرد خاصة فى فصل الشتاء بالإضافة إلى احتواء الثمار على فيتامين (هــ) والذي يعتبر من مضادات الأكسدة التي تعمل أيضا على زيادة مناعة الجسم ضد الفيروسات والأمراض المعدية.
اليوسفي …. فاتح للشهية :
يعتبر اليوسفى من الأغذية التى تزيد الشهية للطعام وذلك لان تناوله ينشط الجهاز الهضمي ويساعد على الإسراع من عملية الهضم ،وكذلك يعتبر علاجا فعالا في حالة سوء الهضم المزمن حيث ينشط جهاز الهضم وينظم العصارات الهضمية. كما يعتبر زيت اليوسفي له تأثير كبير على المساعدة في عمليات الهضم من خلال تحفيزه إنتاج العصارة المعدية والإنزيمات بالجهاز الهضمي ويمكن أن يعمل هذا الزيت على تحسين الصحة العامة للإنسان عن طريق علاج التهابات المعدة حيث يعد زيت اليوسفي بلسم المعدة فيعمل على الحد من الالتهابات بالمعدة إن وجدت وباختصار فإن هذا الزيت يعمل على أن يساعد معدتك على أن تعمل بشكل جيد.
اليوسفي …والسرطان:
كشف فريقان من الباحثين اليابانيين ان تناول ثمار فاكهة اليوسفي، وعصيرها، يمكنه تقليل خطر سرطان الكبد. وقال فريق من جامعة مقاطعة كيوتو الطبية، ان تناول عصير اليوسفي يقلل خطر نشوء سرطان الكبد لدى المصابين بالتهاب فيروسي مزمن فيه، اذ لم يظهر على 30 مريضا من المتطوعين المصابين بالتهاب وبائي فيروسي في الكبد أي ورم سرطاني بعد تناولهم لكوب من عصير اليوسفي صنع خصيصا لهم، بينما سجل ظهور للاورام بنسبة تصل من 8:9% لدى 45 مصابا لم يتناولوا العصير.
- ما كشفت دراسة علمية من قِبَل فريق من كلية الصيدلة في ليستر ببريطانيا، أن مركباً مُستخرجاً من قشر اليوسفي يسمى “سالفسترول كيو 40″ Salvestrol Q40 يمكنه القضاء على خلايا السرطان، حيث يتحول هذا المركب الطبيعى الى مركب سام بواسطة أنزيم موجود بتركيزات كبيرة في خلايا السرطان.
اليوسفي…و الكوليسترول:
اجرت الجمعية الامريكية لتقدم العلوم عدة ابحاث اثبتت فيها ان تناول ثمار اليوسفى والبرتقال يساعد فى الحد من تصلب الشرايين وخفض نسبة الكوليسترول فى الدم. وارجعت ذلك لوجود مركبين فى ثمار اليوسفى والبرتقال وهما نوبيلتين ونارنجنين اللذان ينتميان الى مجموعة مركبات الفلافونويدات والتى لها تأثير وقائي كمضادات للاكسدة ، إضافة إلى فيتامين (ج) وفيتامين (هـ) والزنك والسيلينيوم الموجودة ايضا فى اليوسفى، وهذه المركبات مجتمعة تمنع أكسدة الكوليسترول الضار منخفض الكثافة لكي لا يتحول إلى صورة مؤكسدة ذات قابلية عالية للترسب في جدران الشرايين التاجية والدماغية، مما يتسبب بدوره في الذبحات الصدرية والسكتات الدماغية والأزمات القلبية.
اليوسفي …مهدئا للاعصاب:
أكدت الدراسات العلمية الحديثة أن تناول اليوسفي قبل النوم يفيد فى تهدئة الأعصاب والاسترخاء. وأوضحت الدراسة أن ثمرة اليوسفى بالرغم من أنها لا تحتوى على نفس القدر من فيتامين “ج” الموجود في البرتقالة، إلا أنها غنية بمادة “البرونز” التي تساعد على الاسترخاء.
زيت اليوسفي …والبشرة:
يدخل زيت اليوسفي على نطاق واسع في منتجات العناية بالبشرة ، وهو يعمل على تحسين أنسجة الجلد ويستخدم كمطهر لجميع أنواع الالتهابات الجلدية ، ويجدد خلايا الجلد الميتة والندبات المتخلفة من حبوب الشباب ، وهو غير سام ولا يحدث تهيجا بالجلد ، وينبغي دهان زيت اليوسفي على الجلد بكميات منخفضة وعدم التعرض للشمس بعد دهانه.
قصة تسمية فاكهة اليوسفي :
ترجع قصة تسمية فاكهة اليوسفي إلي مأساة في حياة محمد علي باشا باني مصر الحديثة
كان أحب أبناء محمد علي إليه ،
و لقد أرسله إلي الحجاز علي رأس الحملة العسكرية لإخماد حركة الوهابيين ، و كان عمره لا يزيد عن 18 عاماً. فأستولي الشاب علي مكة و المدينة عام 1228 هج/1813 م و أرسل مفاتيح المدينتين إلي السلطان العثماني في استانبول. و لكن حين لاقت الحملة صعوبات خطيرة ، سافر محمد علي بنفسه ليساعد ابنه.
وعاد إلي مصر و استقبل استقبال الأبطال ، و في 7 ذو القعدة 1231 هج / 29 سبتمبر 1816 م أقام محمد علي مأدبة كبيرة احتفالاً بعودة ابنه ، و لكن ما كاد الاحتفال يبدأ حتي مرض بالطاعون ، ومات خلال 24 ساعة. و حين بلغ النبأ الفاجع محمد علي كاد يغشي عليه.
بعد وفاة ابنة بسنوات قليلة استقبل محمد علي طالباً شاباً اسمه يوسف أفندي ، كان قد أرسله قبل ذلك إلي أوربا ليتعلم الزراعة. و قد جلب يوسف معه بعض أشجار اليوسفي لزراعتها في مصر ، و عرضها علي محمد علي باشا الذي سأل الطالب ماذا سيكون اسمها في مصر. فتذكر الشاب أن رجال الحاشية قد أخبروه أن ابنة الذى استولى على مكة والمدينة هو أحب أبناء الباشا إليه، فأجاب أن اسمها "على اسم ابنة". أُعجب محمد علي بمجاملة الشاب و رد مجاملاً " حسناً ، سنسميها يوسف أفندي". و منذ ذلك الحين أصبح الاسم الشائع لهذه الفاكهة هو "يوسف أفندي" أو "يستفندي"
كان أحب أبناء محمد علي إليه ،
و لقد أرسله إلي الحجاز علي رأس الحملة العسكرية لإخماد حركة الوهابيين ، و كان عمره لا يزيد عن 18 عاماً. فأستولي الشاب علي مكة و المدينة عام 1228 هج/1813 م و أرسل مفاتيح المدينتين إلي السلطان العثماني في استانبول. و لكن حين لاقت الحملة صعوبات خطيرة ، سافر محمد علي بنفسه ليساعد ابنه.
وعاد إلي مصر و استقبل استقبال الأبطال ، و في 7 ذو القعدة 1231 هج / 29 سبتمبر 1816 م أقام محمد علي مأدبة كبيرة احتفالاً بعودة ابنه ، و لكن ما كاد الاحتفال يبدأ حتي مرض بالطاعون ، ومات خلال 24 ساعة. و حين بلغ النبأ الفاجع محمد علي كاد يغشي عليه.
بعد وفاة ابنة بسنوات قليلة استقبل محمد علي طالباً شاباً اسمه يوسف أفندي ، كان قد أرسله قبل ذلك إلي أوربا ليتعلم الزراعة. و قد جلب يوسف معه بعض أشجار اليوسفي لزراعتها في مصر ، و عرضها علي محمد علي باشا الذي سأل الطالب ماذا سيكون اسمها في مصر. فتذكر الشاب أن رجال الحاشية قد أخبروه أن ابنة الذى استولى على مكة والمدينة هو أحب أبناء الباشا إليه، فأجاب أن اسمها "على اسم ابنة". أُعجب محمد علي بمجاملة الشاب و رد مجاملاً " حسناً ، سنسميها يوسف أفندي". و منذ ذلك الحين أصبح الاسم الشائع لهذه الفاكهة هو "يوسف أفندي" أو "يستفندي"
ليست هناك تعليقات: