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Gâteau Battenberg (français)

Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 175g de beurre à temprérature ambiante
- 175g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille
- 175g de farine
- 1 cc de levure chimique
- quelques gouttes de colorant, noir ici mais traditionnellement rouge

Pour le crème au beurre : dont vous n’utiliserez qu’une très petite partie mais que vous aurez du mal à confectionner en plus petites quantités…
- 175g de chocolat
- 225g de beurre
- 1cs de lait écrémé
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250g de sucre glace
Pour la crème anglaise :
- 300ml de lait entier
- 300ml de crème fraîche
- 1 gousse de vanille fendue
- 4 jaunes d’oeufs
- 115g de sucre
- de sucre

Pour l’assemblage :
- 350g de pâte d’amandes 

.Préparation :
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner deux petits moules rectangulaires (10×15 cm) ou un moule spécial.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter les oeufs un à un en remuant bien après chaque ajout. Ajouter l’extrait de vanille.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. L’ajouter graduellement à la mixture précédente.
Séparer la pâte en deux parties égales. Ajouter le colorant à l’une des moitié. Bien mélanger pour obtenir une teinte uniforme. Verser chaque pâte dans son moule.
Cuire environ 30 minutes au four. Couper les événtuels excès de pâte avec un couteau bien tranchant. Laisser refroidir avant de démouler. Réserver sur une grille. Couper en quatre parties égales (deux de chaque couleur).
Pour la crème au beurre :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Dans un saladier, battre le beurre, le lait, la vanille et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Ceci peut prendre plusieurs minutes au batteur éléctrique.
Pour l’assemblage :
Dérouler ou étaler la pâte d’amandes. Appliquer la crème sur les quatre faces de chaque part de gâteau. Poser deux parts de couleur différentes au centre de la pâte d’amande. Poser les deux autres parts par dessus de manière à réaliser un damier. Envelopper dans la pâte d’amandes.
Utiliser les chutes de pâte d’amandes et autres bricoles pour décorer votre gâteau.
Pour la crème anglaise :
Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille dans une casserole. Porter le mélange à ébullition à feu moyen.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à éclaircissement. Lorsque le mélange lait/crème est bouillant, le verser dans le saladier. Battre le mélange puis le reverser dans la casserole. Remettre sur le feu. Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à épaissement du mélange (le liquide ne coule plus sur la cuillère). Le mélange ne doit SURTOUT PAS bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir.
Servir tiède ou froid sur une tranche de votre Battenberg!




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